Бизнес-портал Век Алтая

Телецкое озеро.

Название самого большого и самого величественного озера Горного Алтая происходит от алтайского племени телесов, которые в давние времена кочевали по его берегам. Легенды же рассказывают о том, что озеро имеет название Алтын-Кель, что в переводе с алтайского означает «золотое озеро». У монголов это озеро тоже называлось Золотым – Алтын-Нор, а в китайской средневековой географии его называли Артай.

В конце тридцатых годов прошлого века известным лингвистом, исследователем алтайского языка Н.А. Баскаковым от пожилой жительницы с. Артыбаш была записана старинная песня о Золотом озере, в которой оно именуется Ячаварай. В этой песне повествуется о красотах пяти берегов озера. По предположению современных лингвистов, в основе гидронима Яча-варай лежат два древнетюркских слова – «вачар» (алмаз) и «вара» (скипетр). Эти слова, в свою очередь, восходят к древнеиндийскому языку – санскриту. Вероятнее всего, еще в скифское время прекрасное горное озеро, имеющее сакральную значимость для людей Алтая, метафорично сравнивалось с алмазным скипетром.

Телецким (Телесским, Тележским) озеро стали называть в русских документах и на чертежах начиная с XVI I в., когда весь район предгорий Алтая именовался Телеутской землицей по названию племенного союза телеутов – самого могущественного среди алтайских княжений.

Сейчас озеро называют Телецким, но оба названия, Алтын-Кель и Телецкое, сохранились и дошли до наших дней.

Легенда о золотом озере.

Давным-давно на берегах горного озера жил славный охотник. Как-то раз во время охоты нашел он в тайге золотой самородок с конскую голову. Привез он золото в юрту и стал похваляться, что теперь он будет самым богатым человеком во всей округе. Однажды наступил год великой жары. На лугах пожухли травы, падал от бескормицы скот. Звери и птицы ушли с берегов озера. Спасаясь от голодной смерти, потянулись люди с насиженных мест. Пришла беда и в юрту охотника. Глаза жены потускнели, дети плакали от голода. Взял охотник тогда свое богатство – кусок золота и пошел в надежде поменять его на еду. Много домов обошел, но никто не дал ему за самородок и горстки ячменя. Вернулся домой в горе и печали, зашел в юрту, а ни жены, ни детей уже нет в живых – умерли они от голодной смерти. В отчаянии охотник вскричал: «Если самородок величиной с конскую голову не могу я обменять на горсть ячменя, зачем мне это золото? Брошу я его в озеро, чтобы больше оно никому не вселяло несбыточных надежд». Из последних сил поднялся охотник по каменистой тропе к вершине горы, которая возвышалась над озером. Бросил он самородок в озеро и сказал: «Духи гор, приношу это золото в жертву вам. Прошу вашего благословения моему народу, чтобы не золотом он был богат, а теми дарами, что приносят земля, леса и воды благословенного Алтая. А в память о том, что у золота нет той силы, которую приписывают ему люди, отныне будет называться эта гора, с которой я самородок бросил, Алтын-Туу – Золотая гора, а озеро, что его в свои воды приняло, Алтын-Кель – Золотое озеро».

Золотое озеро – достояние народа Алтая, его бесценное богатство. Алтайцы относятся к озеру с большим уважением и почитанием.

Географические достопримечательности: на территории района находится Алтайский заповедник, оз. Телецкое. Озеро Телецкое и Алтайский заповедник – объекты Всемирного природного наследия

ЮНЕСКО. К достопримечательностям нужно отнести озера Джулукуль, Узун-Коль, Чейбекколь, Кок-Коль, Сарулу-Коль, Бланду-Коль, Шав-линское, Маашейское, Мажойский каскад на р. Чуе, Красные ворота, перевалы Улаганский, Кату-Ярык, водопады Чульчинский, Ачелманс-кий, Чулышманский сероводородный источник, источник в районе с. Чибит, источник в окрестностях п. Акташ, источники Кабык-Тайга, Бурха-Таш, Кызыл-Таш. Интересна в познавательном плане долина р. Чулышман (Чулышманский ландшафтный участок – памятник природы) с притоком Башкаус. р. Башкаус известна своими многочисленными порогами и одним из самых глубоких каньонов на Алтае – Чебдарским ущельем. Также в долине Чулышмана большое количество водопадов, на р. Чульче, при-токе Чулышмана, находится самый высокий каскадный водопад на Алтае – Учар (Чульчинский) высотой 160 м. Стоит посетить урочище Аккурум, известное своими «каменными грибами».

Исторические памятники и достопримечательности: Пазы-рыкские курганы у с. Балыктуюль, могильники Кудырге, Ала-Гаил и Бараталнов, курганная группа Аруй, могильник и поселение Балыктуюль, могильник Гюльбажи, курганный могильник Кудырга-Аил, Кудыргэ, оросительные системы на р. Башкаус и р. Чулышман.

Музеи: историко-этнографический музей «Пазырык» в с. Улаган.

Улаганский район из-за высокогорья, маловодности, короткого лета и бездорожья относится к районам, приравненным к районам Севера. Население в трудных условиях выращивает крупный рогатый скот, по наличию коз и производству пуха район занимает второе место в Республике Алтай. Акташское горнометаллургическое предприятие является в настоящее время единственным в России производителем металлической ртути, в том числе из ртутьсодержащих отходов (шламов). В районе действуют ДрэП «Калгутинское», ГУП «Акташ-ское горнометаллургическое предприятие».

Телецкое озеро – одно из самых живописных глубоководных озер России. Расположено в северо-Восточной части Республики Алтай на высоте 434 м над уровнем моря и входит в единую озерно-речную систему Восточного Алтая «Нулышман – Телецкое озеро – Бия».

Телецкое озеро является вторым по глубине водоемом России после Байкала.

По данным промеров озера эхолотом в 1998 г., глубина озера – 323 м.

По максимальной глубине Телецкое озеро занимает 25-е место в мире, превосходя в этом отношении Женевское (310 м), Мичиган (263 м), Гурон (229 м).

Озеро состоит из двух частей: южной, вытянутой по меридиану, длиной более 50 км, и северной, имеющей широтное направление, длиной 28 км.

Эти части озера различны по строению дна, берегов, по климатическим, ветроволновым и другим особенностям.

Острова и полуострова практически отсутствуют, за исключением скальных выступов, расположенных у мысов Ажи, Чичелган, Айран, у залива Айраташ.

 

Происхождение телецкого озера

Существует две официальные версии происхождения котловины озера. Некоторые ученые считали, что озеро имеет ледниковое происхождение, сегодня же большинство ученых считает, что озеро тектонического происхождения. Котловина Телецкого озера представляет собой результат сложных природных процессов, в основе которых лежат тектонические движения земной коры.

Новейшие русско-бельгийские геологические исследования, выполненные в 1994–2001 гг. подтверди-ли относительно молодой возраст (значительно менее 1 млн. лет) котловины озера.

Исследования показывают, что молодой Телецкий рифт (разлом) служит иллюстрацией ранней стадии рифтогенеза и может эволюционировать до современного уровня развития Байкальского рифта, возраст которого составляет 25–30 млн. лет. То есть Телецкое озеро сегодня – это Байкал в далеком геологическом прошлом.

 

Основные характеристики

По расчетам В.В. Селегея – ученого, посвятившего большую часть жизни изучению природы Телецко-го озера, основные характеристики озера таковы: площадь зеркала – 227,3 км; объем воды – 41,1 куб. км; максимальная глубина – 323 м; средняя глубина – 181 м; длина озера по медиане (с Кыгинс-ким заливом) – 78,6 м; средняя ширина – 2,9 км; максимальная ширина – 5,2 км; длина береговой линии – 193 км; средний многолетний уровень озера (в п. Яйлю 1931–1999 гг.) – 433, 99 м; максимальный уровень озера (в п. Яйлю,1969 г.) – 438,91 м; отношение площади зеркала к площади его бассейна – 1,13 %; площадь водосборного бассейна озера (без площади акватории) -20 200 куб. км, что соответствует по своей величине половине территории Швейцарии.

Бассейн Телецкого озера представляет собой горную страну со средней высотой гор – 1940 м. Отдельные вершины на юго-востоке достигают высоты 3000–3350 м, на крайнем северо-западе -700-1300 м. На западе и северо-западе бассейн обрамлен хребтами Алтын-Туу (высшая точка 2358 м) и Сумультинским (2737 м), на юго-западе – Айгулакским (2497 м), на юге – Курайским (3306 м) и Чихачева, на юго-востоке и востоке – Шапшальским (3352 м) и Абаканским (2839 м), на севере – хребтом Торот (1342 м).

На стыке меридиональной и широтной частей озера Валентином Васильевичем и Тамарой Семеновной Селегей в 1969 г. обнаружен подводный хребет, высшая точка которого поднимается над дном на 211 м при глубине 95 м над его вершиной. Хребет был назван именем Софьи Григорьевны Лепневой, руководившей экспедицией Государственного гидрологического института на озеро в 1928–1934 гг.

Климат и метеорологические условия долины и бассейна телецкого озера.

Климат Телецкого озера и его бассейна относится к умеренно континентальному и характеризуется продолжительной зимой и непродолжительным влажным летом. На озере есть благоприятные условия для развития местных типов циркуляции воздуха: фенов, бризов и горно-долинных ветров, что создает в долине Телецкого озера особый вид климата: лимноклимат, то есть озерный.

Ветроволновой режим.

Ветровой режим на озере очень своеобразен. На озерных просторах господствуют два ветра: «верхов-ка» – ветер, имеющий направление с юга на север или с востока на запад, и «низовка» – ветер, дующий в обратном направлении. «Верхов-ка» несет с собой ясную погоду, потепление. «Низовка» всегда сопровождается похолоданием, снегопадами зимой и грозами летом. За считанные минуты поднимаются большие волны, скорость ветра достигает 10–20 м/сек. Ветры Телецкого озера относятся к классическим, связанным с переваливанием воздуха через горные хребты под воздействием общего переноса в атмосфере и нагреванием при спуске на 0,6 °C на каждые 100 м. Фены резко повышают температуру воздуха, которая после начала фена может подняться за считанные минуты на 4–6 °C. Распространение ветра и направление движения волн по акватории озера происходит по ломаной линии в соответствии с морфологией самой долины озера и ее бортов. Это обстоятельство в целом уменьшает высоту волны.

Тем не менее максимально измеренная высота волны составляет 2,7 м, длина ее 14–18 м, а период около 4,2 сек. Максимальное значение высоты волн отмечалось в пос. Яйлю при юго-восточном ветре.

Ледовый режим.

Телецкое озеро – единственный из сибирских пресноводных водоемов, на котором полный ледостав периодически отсутствует. Период замерзания льда длится до 4 месяцев, вскрытия – до 2 месяцев. Ледостав наступает в определенной последовательности и по характерным участкам. Широтная часть озера замерзает ежегодно, и главными факторами ледообразования здесь являются суровость климата и преобладание северных и северо-западных ветров, меридиональная – периодически, и зависит это от температуры воздуха, ветроволновых процессов и теплоемкости водной массы. Повторяемость полного ледостава на озере имеет периодичность 8-13 лет, максимальная толщина льда – 102–105 см.

Обычно даже при длительном ледоставе лед непрочный, с многочисленными диагональными трещинами, пересекающими все озеро. Ледостав начинает разрушаться в устьях притоков озера, вдоль отвесных скальных берегов и мысов. В средний по климатическим показателям год уже в конце первой декады марта передвижение по льду прекращается.

Температурный режим.

Температурный режим воды и воздуха в северной (широтной) и южной (меридиональной) частях озера существенно отличается друг от друга. При движении с юга на север наблюдается понижение среднегодовых температур. В связи с тем, что озеро имеет очень большую глубину, прогревается только 20–40 – мый слой, нижние слои воды в течение года имеют температуру около + 4 °C. Вода в озере прогревается к концу первой декады июля. Самая высокая температура воды (+17–22 °C) отмечается в конце июля – начале августа. Южная часть озера прогревается быстрее.

Температурный режим воздуха в долине озера значительно мягче по сравнению с удаленными от озера районами. Район станции Беле является самым теплым местом Алтая (средняя годовая температура + 3,8 °C).

Средняя многолетняя за 19312000 гг. годовая температура воздуха в пос. Яйлю составляет +3,5 °C, а на материковой, удаленной от озера лишь на 70 км метеостанции Турочак, +0,7 °C. Средняя январская температура воздуха -8,4 °C, что на 8–9 °C выше, чем на удаленной станции, а среднеиюль-ская (16, 7 °C) уже ниже на 1–2 °C. При этом средняя максимальная (дневная) температура в июле +23,8 °C, а средняя минимальная (ночная) +11,4 °C. В январе средние максимальная и минимальная температуры соответственно равны – 4,6 °C и -12,2 °C. И зимой, и летом наблюдается довольно существенная разница дневных и ночных температур.

Яндекс.Погода

© altai-vek

Портал Век Алтая. Туризм и путешествия.

Алтайский край и Республика Алтай.

Все права защищены законом.



Яндекс цитирования

© altai-vek

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz